marbré choco-vanille de Christophe Felder
La vie est faite de hasards. L'envie me titillait de faire des croissants depuis que j'avais assisté à un cours sur la pâte feuillettée. Et en lisant le dernier "elle à table" je découvre une recette illustrée (de croissant donc) de Christophe Felder.
Quel rapport avec un marbré choco-vanille me direz-vous ? Et puis les croissants ont été une telle réussite que je me suis prise de passion pour ce pâtissier. (je le connaissais mais je n'ai aucun de ses bouquins c'est dire s'il m'interessait avant ça ...)
J'ai donc tenté cette recette trouvée dans le numéro 69 de "elle à table".
ingrédients :
- 90 g de beurre (Le beurre n'est pas fondu donc je l'ai coupé en tous petits morceaux)
- 1 gros oeuf
- 190 g de sucre semoule
- 2 c à café de vanille liquide
- 1c à soupe de cacao (j'ai mis du amer)
- 1 pincée de sel
- 12 cl de crème liquide
- 140 g de farine
- 1 c à café rase de levure chimique
On préchauffe le four à 180°.
On met tout (sauf la vanille et le chocolat of course) dans un robot et on mixe (où on mélange selon qu'on utilise un robot batteur ou un mixer) jusqu'à ce que la pâte soit lisse.. On sépare ensuite la pâte en deux. Dans l'une on met le cacao, dans l'autre la vanille.
On enfourne dans le four à 160° (oui c'est pas la même température, je sais pas si c'est une faute de frappe mais j'ai tout fait comme c'était écrit). Et on fait cuire 40min (enfin comme d'hab on vérifie car ça change beaucoup selon les fours).
Temps d'exécution : 10 min vaisselle comprise (enfin presque !)
Verdict :
Toujours trop impatiente, j'ai essayé de démouler trop tôt le gateau (traduction ça s'est tranformé en gateau en miettes ;). Alors ... j'en ai refais un pour qu'il soit présentable ici (et ça ne sera pas perdu !).
En miettes ou en cake, ce marbré est trop rapide, trop bon.
Felder est en passe de devenir mon nouveau chouchou !